Стартап Kadena запустил гибридную блокчейн-платформу

Основанный бывшими сотрудниками JPMorgan стартап Kadena объявил о запуске гибридной блокчейн-платформы с поддержкой смарт-контрактов.

Соучредитель и генеральный директор фирмы Уилл Мартино (Will Martino) рассказал, что блокчейн Kadena включает в себя полные транзакции и возможность создания смарт-контрактов. Продукт представляет собой первую открытую защищенную сеть с протоколом первого уровня Proof-of-Work и поддержкой шардинга, которая стала доступна на рынке.

По словам соучредителя и президента Kadena Стюарта Попджой (Stuart Popejoy), полностью функциональный гибридный блокчейн обеспечивает взаимодействие открытой сети с закрытой. Он отметил, что это важная веха в возможностях блокчейна, поскольку технология имеет множество ограничений, несмотря на огромный потенциал. Попджой сказал:

«Несмотря на огромный потенциал технологии, наш опыт создания первого блокчейна JPMorgan показал нам его ограничения. Запуск полнофункционального гибридного блокчейна, который беспрепятственно интегрирует общедоступную цепочку с закрытой сетью – это значительный шаг вперед в переосмыслении того, что приложения могут делать внутри сети».

Гибридный блокчейн Kadena поддерживает взаимодействие с помощью Pact – языка программирования смарт-контрактов с открытым исходным кодом. Мартино отметил, что пока проблемы масштабируемости Биткоина решаются с помощью концепции Proof-of-Work, проблемы безопасности блокчейна Эфириума решаются с помощью Pact.

Согласно заявлению компании, блокчейн Kadena может обрабатывать 750 транзакций в секунду, тогда как Биткоин и Эфириум – всего 7 и 15 транзакций в секунду, соответственно. Мартино объяснил, что Kadena «намеренно начинает с малого», в результате чего в одной сети «в 10 раз больше цепочек, чем у любого протокола первого уровня, когда-либо встречавшегося ранее». 

Транзакции для всех 10 цепочек доступны для отслеживания в проводнике по блокам Kadena. Кроме того, по словам генерального директора компании, Kadena удалось решить основную проблему масштабирования, сохранив при этом децентрализацию. Мартино добавил, что Kadena планирует масштабировать сеть во втором квартале 2020 года.

«Если бы мы начали с 1 000 цепочек, люди не смогли бы понять масштабы инноваций, которые Kadena выводит на рынок. Мы увеличим масштаб сети во втором квартале, вероятно, до 100 цепочек, но на данный момент 10 цепочек уже иллюстрируют нашу уникальную ценность».

Напомним, что стартап Kadena был основан в 2016 году бывшими сотрудниками JPMorgan, ранее работавшими над блокчейн-проектом Juno, а в 2018 году в рамках предварительного раунда финансирования компании удалось собрать $2.25 млн.