Соучредитель Chainalysis: «полная прозрачность не сделает криптовалюты лучше»

Аналитическая компания Chainalysis не поддерживает ни полную анонимность, ни абсолютную прозрачность криптовалютных транзакций, и предлагает придерживаться «золотой середины».

Несмотря на то, что Chainalysis отслеживает подозрительные транзакции с криптоактивами, а данные этой компании используются Налоговой службой США и ФБР, Chainalysis не имеет ничего против конфиденциальности и децентрализованности криптовалют.

Соучредитель и операционный директор Chainalysis Джонатан Левин (Jonathan Levin) считает, что даже абсолютная прозрачность криптовалютных транзакций не сможет предотвратить противозаконные сделки. Регуляторам и уполномоченным органам в любом случае придется отслеживать нелегальные транзакции.

Левин заявил, что полная анонимность и полная прозрачность имеют свои недостатки. С одной стороны, если сделки будут абсолютно конфиденциальными, это «развяжет руки» мошенникам и преступникам, которые станут умело заметать следы, и такие сделки невозможно будет отследить. С другой стороны, абсолютную прозрачность можно назвать вторжением в личное пространство, поэтому Левин рекомендует не впадать в крайности.

Выступая за сохранение конфиденциальности, соучредитель Chainalysis сообщил, что компания еще не может отслеживать полностью все монеты в транзакциях с конфиденциальными криптовалютами, однако Chainalysis проводит множество исследований. Левин добавил, что большинство криптовалютных транзакций проводятся в открытых блокчейнах Биткоина и Эфириума. В то же время, по данным аналитической компании Elliptic, конфиденциальные криптовалюты XMR и DASH все больше набирают обороты, несмотря на то, что в даркнете доминируют транзакции с биткоином.

Напомним, что на этой неделе с Chainalysis стал сотрудничать эмитент токенов Tether, подключив инструмент Know Your Transaction по борьбе с отмыванием денег и для соответствия требованиям AML.