Новая Зеландия пересмотрит применяемые к криптовалютам налоги

Налоговое управление Новой Зеландии оценивает перспективы отказа от применения к криптовалютам налога на товары и услуги.

Согласно текущему законодательству, биткоин и другие цифровые валюты попадают в категорию «собственность» и облагаются 15% налогом на товары и услуги при передаче актива от одного владельца к другому. Такой подход порождает много недовольства, ведь фактически возникает ситуация двойного налогообложения, когда пользователь позднее уплачивает налог на доходы.

Налоговое управление страны признает, что такая ситуация «неблагоприятна», и предлагает не применять налог на товары и услуги по отношению к криптовалютам, но при этом оставить налог на доходы. По словам регулятора, функции криптовалют не ограничиваются лишь инвестиционной составляющей, в связи с чем применять к ним действующее налоговое законодательство иногда довольно сложно.

В ведомстве планируют сделать так, чтобы криптовалюты регулировались таким же налоговым законодательством, под которое подпадают прочие альтернативные инвестиционные продукты. Однако при решении данного вопроса возникает проблема – различные токены могут применяться во многих сценариях и невозможно занести их в одну категорию.

В будущем токены, которые используются в качестве валюты или ценной бумаги, могут вывести из-под налога на товары и услуги, при этом для некоторых других типов налогообложение останется прежним. В ведомстве признают, что создание классификации токенов, которая бы охватывала все области их применения, может быть затруднительным.

Налоговое управление Новой Зеландии будет принимать комментарии от заинтересованных участников рынка до 9 апреля. Отметим, что ранее похожее налогообложение криптовалют практиковали в Австралии, однако еще в 2017 году от него отказались.