НБК подал 84 патентные заявки в сфере цифровых платежей

Народный банк Китая (НБК) подал более 80 заявок на патенты, связанных с цифровыми платежами. Это подтверждает, что ЦБ Китая активно разрабатывает и готовится к выпуску собственной криптовалюты.

По сообщению Financial Times, НБК подал заявки на 84 патента в связи с планами по запуску системы электронных платежей в цифровой валюте DCEP. Количество связанных с государственной криптовалютой заявок на патенты НБК было выявлено в результате исследования, проведенного Палатой цифровой коммерции США.

Эти заявки описывают разработку протоколов, которые будут контролировать выпуск и поставку цифрового юаня, а также основы для осуществления межбанковских расчетов и интеграции государственной криптовалюты с существующей розничной банковской инфраструктурой Китая.

Заявки на патенты указывают на то, что предлагаемая токеномика рассматривается рабочей группой DCEP. Некоторые патенты демонстрируют планы в отношении запрограммированных механизмов контроля инфляции. Другие заявки на патенты указывают на создание организации среднего уровня, которая позволит клиентам вносить фиатные валюты и выводить оцифрованные юани. В аналогичных заявках также упоминается о создании цифровых кошельков или чиповых карт для розничных владельцев государственной криптовалюты.

Комментируя масштаб планов Китая по выпуску цифровой валюты, основатель и президент американской Палаты цифровой торговли Перианна Боринг (Perianne Boring) отметила:

«Суть в том, что Китай сделал огромные инвестиции в разработку собственной криптовалюты и относится к этому очень серьезно. Это резко отличается от подхода Соединенных Штатов, и заявки на патенты подчеркивают эту разницу».

Прогресс Китая в выпуске цифрового юаня вызывает большой интерес в Европе, Азии и Соединенных Штатах. Работа НБК над государственной криптовалютой, которая может быть принята другими странами, усилила давление на центральные банки в крупных экономиках, и заставило их задуматься о реализации аналогичных инициатив.

На днях представитель правящей Либерально-демократической партии Японии призвал к скорейшей разработке и выпуску цифровой йены. По его мнению, это должно произойти в ближайшие 2-3 года. На прошлой неделе стало известно, что ФРС США изучает возможность выпуска цифрового доллара. Кроме того, в середине апреля руководители шести центральных банков, а также Банк международных расчетов (BIS) проведут совещание в Вашингтоне, чтобы обсудить возможность создания собственных цифровых валют.