Мошенники освоили кражу биткоинов через криптоматы с помощью фальшивого QR-кода

Стал известен новый способе мошенничества с использованием криптоматов, через которые пользователи покупают криптовалюты за фиатные деньги.

Мошенники используют специальные двухсторонние наклейки с QR-кодом, на которых размещен адрес кошелька преступников. Эти наклейки размещаются на сканере QR-кода банкоматов. На стороне, которая показывается пользователям, отображены слова «сканировать здесь». На обратной стороне расположен QR-код с адресом биткоин-кошелька преступников. Все выполнено таким образом, чтобы пользователь подумал, что просвечивающийся QR-код – это лишь подсказка для тех, кто не знает, что именно нужно прикладывать к сканеру.

Таким образом, пользователь показывает QR-код сканеру банкомата, чтобы получить биткоины на свой адрес, однако банкомат считывает QR-код мошенников. В итоге после оплаты биткоины отправляются не на адрес пользователя, а на адрес злоумышленников.

bitcoinomat_scam_2020_001.png

На наклейке выше QR-код отправляет биткоины на адрес 1JvHVnEsYsYsPo5SJfYfzVhMRoatmKE6ntS. На него прошла лишь одна транзакция на сумму 0.0868 BTC.

Отклонить уже совершенную транзакцию невозможно, однако можно избежать утраты BTC. Для этого нужно проверить отсканированный адрес и ваш собственный, поскольку после сканирования QR-кода криптомат показывает буквенно-цифровую строку кошелька, на который поступит криптовалюта. Если при каждой транзакции вы будете проверять адрес зачисления криптовалюты, то шанс потерять средства будет существенно ниже.