Кристофер Джанкарло возглавит центр по продвижению цифрового доллара

Бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло (Christopher Giancarlo) заявил  о создании исследовательского центра «Digital Dollar Foundation».

Джанкарло сообщил, что некоммерческая организация будет изучать возможности и перспективы «превращения» доллара США в электронную валюту на блокчейне, а также исследовать потенциальные преимущества «оцифрованного» доллара.

Проект поддерживает международная консалтинговая компания Accenture, с которой Центральный банк Швеции планировал сотрудничать в рамках тестирования цифровой шведской кроны. 

В число основателей «Digital Dollar Foundation» также входят бывший сотрудник CFTC Даниэль Горфин (Daniel Gorfine) и брат Кристофера Джанкарло – Чарльз Джанкарло (Charles Giancarlo), который ранее работал в IT-компании Cisco Systems.

Сообщается, что Джанкарло и Горфин предоставят центру стартовый капитал, а Accenture будет заниматься научно-исследовательскими работами, а также обеспечивать материально-техническую поддержку.

Джанкарло подчеркнул, что данная инициатива направлена на продвижение национальных интересов США, так как страна должна развиваться не только в плане физической инфраструктуры, но и совершенствоваться в сфере новейших технологий.

Еще в октябре Джанкарло заявил, что правительству США стоит поторопиться с созданием цифрового доллара, так как обычный доллар может потерять статус международной валюты, если другие страны начнут создавать свои цифровые монеты.

Кроме того, в марте прошлого года Джанкарло выразил мнение, что блокчейн может предотвратить мировой финансовый кризис.