Исследование: FCoin намеренно перемещала BTC клиентов на другие биржи

Компания Anchain AI изучила транзакции с холодного кошелька китайской биржи FCoin и выяснила, что площадка переводила биткоины клиентов на четыре крупные биржи с 2019 года.

В отчете под названием «Закрытие биржи FCoin: технические трудности или плановая афера?» компания Anchain AI поднимает вопрос о том, были ли средства похищены инсайдерами. Это противоречит официальным заявлениям FCoin, которая утверждает, что причиной сбоя стала ошибка в данных.

17 февраля биржа FCoin остановила операции из-за недостачи на сумму до $130 млн. Верифицированный холодный кошелек биржи был пуст. По данным Anchain AI, с 2019 года по февраль 2020 года средства из холодного кошелька, вероятно, были переведены на биржи Gate.io, Binance, OKEx и Huobi.

Другая аналитическая компания Peckshield сообщает, что проблемы FCoin начались еще в 2018 году. По данным исследователей, FCoin неправильно учитывала транзакции на своей платформе, позволяя криптовалютам пользователей «утекать» на другие биржи.

fcoin problems

Более 25 350 BTC прошли через холодный кошелек FCoin, который Anchain AI обозначила в своем анализе как «Fcoin_1». Последние 54 BTC были отправлены 13 февраля. Четыре дня спустя основатель FCoin Чжан Цзянь (Zhang Jian) объявил, что биржа больше не может обрабатывать операции по выводу средств.

Кошелек считается холодным, когда контролирующий его закрытый ключ хранится в автономном режиме, на аппаратном устройстве или на бумаге, спрятанной в безопасном месте. Криптовалютные биржи используют эти кошельки для долгосрочного хранения активов клиентов, при этом средства редко перемещаются.

В июне 2018 года FCoin опубликовала адрес своего холодного кошелька на странице о раскрытии информации на своем сайте. Теперь при переходе по этой ссылке происходит переадресация на домашнюю страницу биржи, на которой отображается информация об обновлении системы.

Адрес холодного кошелька биржи был также опубликован в объявлении для прессы в 2018 году, что дало Anchain AI отправную точку для анализа более 210 000 транзакций среди 40 000 кошельков FCoin. 

Так, 9 889 BTC были переведены с холодного кошелька биржи в другой кошелек, контролируемый FCoin, который затем распределил средства по другим адресам. Анализ AI Anchain показал, что в начале 2019 года FCoin переводила сотни BTC на другие биржи. Среди четырех крупнейших получателей оказалась и биржа Huobi, где Чжан ранее работал техническим директором.

При этом в течение нескольких месяцев в 2019 году не было никаких переводов на биржи, однако в сентябре активность снова возросла, и чаще всего криптовалюта выводилась на биржу OKEx.

fcoin problems

Биржа FCoin, основанная в 2018 году, использовала модель «майнинг на торговых комиссиях», возмещая трейдерам комиссии с помощью собственного токена FCoin. Когда клиент платил комиссию за сделку в BTC, соответствующая сумма возвращалась ему токенах FCoin.

Отвечая на обвинения в социальных сетях, Чжан утверждал, что недостача FCoin объясняется не только плохим учетом, но и моделью майнинга на торговых комиссиях. В переписке, переведенной на английский язык и опубликованной на Reddit 17 февраля, Чжан написал, что «публичная ложь рано или поздно станет известна всем».

Хотя Anchain AI убедительно доказала, что транзакции FCoin подозрительны, ее заключение о том, что компания намеренно переводила BTC клиентов на четыре крупные биржи, а затем и на другие адреса, доказать гораздо сложнее.

«Итак, было ли прекращение работы биржи FCoin вызвано техническими трудностями или же стало кульминацией запланированного мошенничества? Только команда FCoin знает это наверняка», – заключили аналитики Anchain AI.