Биржа DSX оказалась под угрозой банкротства после закрытия платежной системы ePayments

Пользователи криптовалютной биржи Digital Securities Exchange (DSX), связанной с платежной системой ePayments, столкнулись со сложностями при выводе денег со счетов.

Вчера платежный сервис ePayments объявил о приостановке операций и заморозке клиентских счетов после проверки, проведенной Управлением по финансовому надзору (FCA) Великобритании. В ходе этой проверки FCA выявило нарушения в системах идентификации и предотвращения отмывания денег, в результате чего регулятор распорядился приостановить все операции ePayments.

В связи с этой ситуацией на фактически принадлежащей компании криптовалютной бирже DSX, работающей с 2015 года, началась паника, и пользователи бросились выводить с нее криптоактивы. По словам трейдеров, транзакции на вывод зависли в ожидании, а доступные для вывода криптовалюты изрядно подросли в цене. Были моменты, когда USDT подскакивал до +50% по сравнению с номиналом, биткоин стоит выше $11000, аналогичная ситуация происходит с эфиром и другими криптовалютами, большинство из них торгуется по курсам выше рыночных. Чат с операторами техподдержки не работает, что говорит о серьезности проблемы.

Трейдеры опасаются, что DSX в случае закрытия ePayments может оказаться неплатежеспособной. Судя по информации, полученной от клиентов DSX, при регистрации на бирже новым пользователям предлагается указать ID ePayments. Кроме того, при наличии верифицированного аккаунта в ePayments, на DSX происходит автоматическая верификация. А SWIFT-переводы на DSX и ePayments уходят в один и тот же латвийский банк.

Вполне вероятно, что события могут развернуться по аналогии с банкротством биржи WEX, когда средства пользователей были заморожены из-за «технических работ», которые затянулись слишком долго, а доступные для вывода криптовалюты стоили в 5-10 раз больше рыночной цены. После нескольких месяцев неизвестности биржа закрылась, и большинство трейдеров не имеют никаких шансов возместить убытки.